La ineficiencia de la desigualdad, 2018 - Comisión Económica para América Latina y el Caribe; Alicia Bárcena Ibarra, coord; Mario Cimoli, colab (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2018)
La CEPAL propone en este documento orientaciones estratégicas para aumentar la eficiencia dinámica de las economías latinoamericanas y caribeñas sobre la base de la igualdad. El desarrollo de capacidades y la construcción de Estados de bienestar son componentes centrales de un nuevo paradigma de desarrollo en el que la revolución tecnológica se ponga al servicio de un sendero de crecimiento bajo en carbono e intensivo en tecnología. En este contexto, aumentar la inversión pública y privada en torno a un gran impulso ambiental, mediante el que se diversifique la estructura productiva y se reduzca la heterogeneidad estructural, es una tarea urgente ante la velocidad los cambios que transforman la economía global y el aumento de la incertidumbre que los acompaña.
Contenidos: Prólogo -- Capítulo I. La igualdad en el centro del desarrollo -- Capítulo II. Crecientes tensiones en la globalización -- Capítulo III. La vulnerabilidad externa obstaculiza el desarrollo y aumenta la desigualdad -- Capítulo IV. La desigualdad es ineficiente e insostenible -- Capítulo V. Desigualdades que segregan y deterioran: territorio y medio ambiente -- Capítulo VI. La economía política de la desigualdad y la cultura del privilegio -- Capítulo VII. Orientaciones estratégicas.
Keywords: IGUALDAD Y EQUIDAD -- DERECHOS SOCIALES -- DESARROLLO INCLUSIVO; AMERICA LATINA Y EL CARIBE -- DESIGUALDAD