Acceso a la justicia en Centroamérica y Panamá niñas, niños y jóvenes infractores de la ley penal (PNUD, 2000)
En los últimos diez años, todos los países de América Latina han adaptado ya sus legislaciones nacionales a la Convención sobre los Derechos del Niño mediante códigos integrales o mediante leyes reguladoras de la justicia penal juvenil., En estas leyes, el derecho de acceso a la justicia se vincula con las garantías del debido proceso. El nuevo derecho consagra los principios de legalidad, interés superior, defensa jurídica, especialización judicial, oralidad, inmediación, contradicción o celeridad de las actuaciones, es decir, principios sustantivos y procesales, con el fin de facilitar la labor de enjuiciamiento y la reinserción de los adolescentes infractores y, por otro, para que a lo largo de todo el procedimiento los adolescentes sean tratados con el más escrupuloso respeto de sus derechos humanos.