Acceso a la justicia en Centroamérica y Panamá niñas, niños y jóvenes infractores de la ley penal - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (San José, Costa Rica PNUD, 2000)
En los últimos diez años, todos los países de América Latina han adaptado ya sus legislaciones nacionales a la Convención sobre los Derechos del Niño mediante códigos integrales o mediante leyes reguladoras de la justicia penal juvenil., En estas leyes, el derecho de acceso a la justicia se vincula con las garantías del debido proceso. El nuevo derecho consagra los principios de legalidad, interés superior, defensa jurídica, especialización judicial, oralidad, inmediación, contradicción o celeridad de las actuaciones, es decir, principios sustantivos y procesales, con el fin de facilitar la labor de enjuiciamiento y la reinserción de los adolescentes infractores y, por otro, para que a lo largo de todo el procedimiento los adolescentes sean tratados con el más escrupuloso respeto de sus derechos humanos.
Contenido: Capitulo I. Viejos y nuevos modelos de abordaje de las infracciones penales cometidas por niñas, niños y adolescentes: la justicia de menores en situacion irregular, Los derechos de las niñas, niños y jovenes en el sistema de protección imtegral, Organización y funcionamiento de los sistemas de responsabilidad juvenil de Centroamérica, Tendencias regionales en los sistemas de responsabilidad penal juvenil; Capítulo II. El acceso a la justicia de las niñas, niños y jovenes infractores de la ley penal, La dimension conceptual: Legislaciones centroaméricanas inspiradas en "el modelo de situacion irregular" o "protección integral", La dimension juridio-institucional: Despenalización de los delitos cometidos por niños menores de 12 o 14 años, Las soluciones extrajudiciales
Keywords: DERECHO PENAL -- MENOR INFRACTOR -- DELINCUENCIA JUVENIL -- PROCESO PENAL NIÑOS