Guerras e batalhas brasileiras - Figueiredo, Luciano; organizador ((Coleção Revista de história no bolso, 2009)
A lo largo de su historia independiente, Brasil nunca ha tomado la iniciativa de declarar ofensiva la guerra, participando en conflictos externos solo cuando es atacado. Para estos y otros, la representación que nos define como un país pacífico y dado a todo tipo de orden está consagrada entre nosotros.