Historias de hombres y tierras Una lectura sobre la conformación territorial del municipio de Playa Vicente, Veracruz - María Teresa Rodríguez López y Bernard Tallet (editores) (México, D.F. La nacion, 2009)
Entre los años 2002 y 2006, dos equipos multidisciplinarios de investigadores mexicanos y franceses, coincidieron en su interés común sobre determinados aspectos sociales y territoriales del sotavento veracruzano. La confluencia de miembros de estos grupos de investigación en el municipio de Playa Vicente propició el intercambio de experiencias a lo largo fie varios años, tanto en recorridos de campo, como en repetidas sesiones de trabajo de gabinete. Este libro surge a partir de estos diálogos interdisciplinarios que se desarrollaron en un marco y redes institucionales también comunes. Los autores decidieron unir esfuerzos para dar a conocer parte de sus resultados de trabajo, especialmente porque son escasas las investigaciones desarrolladas en este fascinante ámbito espacial sotaventino. Para comprender la larga historia de la ocupación y construcción de este espacio, consideraron apropiado partir de una perspectiva de larga duración, relatando acontecimientos surgidos en disputas coloniales por la tierra, hasta llegar a la compleja realidad actual de este municipio ubicado en el trópico húmedo del sureste mexicano.
Presentación; Bernard Tallet y María Teresa Rodríguez; Introducción; Primera parte. Procesos territoriales y demográficos Rafael Palma; Introducción a la primera parte; Medio ambiente y territorio: entrando por los paisajes de la cuenca del Papaloapan; Rafael Palma y Odile Hoffmann; Capítulo I. La conformación de una frontera interna en las riberas del Tesechoacán Rafael Palma; Capítulo II. Los cambios demográficos a lo largo del siglo xx Bernard Tallet; Capítulo III. Un siglo de expansión de la ganadería en el municipio de Playa Vicente; Segunda Parte. Dinámicas socioculturales en el mundo indígena María Teresa Rodríguez; Introducción a la segunda parte Diversidad étnica en Playa Vicente; María Teresa Rodríguez; Capítulo IV. Integración regional e identidad indígena en Nuevo Ixcatlán; Alexandra Cossío y Alejandra Sánchez; Capítulo V. La juventud indígena y la construcción de una nueva ruralidad en El Nigromante y Nuevo San Martín.
Keywords: GEOGRAFIA DE POBLACION -- TENENCIA DE LA TIERRA -- HISTORIA ECONOMICA -- ETNICIDAD; MEXICO -- PLAYA VICENTE