Guía para la comunidad empresarial el sistema mundial de comercio - Centro de Comercio Internacional (Ginebra, Suiza Centro de Comercio Internacional, 1999)
Convenios comerciales, OMC, liberalización del intercambio. Versión actualizada de Guía de la Ronda Uruguay para la Comunidad Empresarial, ed. de 1995, en la que se pasa revista de los cambios que se han producido entre 1996 y 1999 – ofrece un panorama general del sistema de la OMC; explica la función de la OMC en cuanto foro de negociaciones y como una organización para la solución de diferencias comerciales; expone las reglas aplicables al comercio de bienes incorporadas en el GATT de 1994 y sus acuerdos conexos; examina las principales características del Acuerdo General sobre el Comercio de Servicios y los compromisos conexos de los países miembros; explica las reglas aplicables a la contratación pública y al comercio de Estado; describe las disposiciones del Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio; da una idea general de las cuestiones debatidas en el marco de los seis temas relacionados con el comercio que se agregaron al programa de trabajo de la OMC; cada capítulo analiza las consecuencias que para la comunidad empresarial pueden tener las cuestiones tratadas.
Contiene : La Organización Mundial del Comercio: su misión y sus funciones.-- Las reglas internacionales por las que se rige el comercio de mercancias (GATT de 1994 y sus acuerdos conexos).-- Las reglas internacionales aplicables al comercio de servicios.-- Contratación pública y comercio de Estado.-- Los aspectos de los derechos de propiedad intelectual relacionados con el comercio.--Temas de estudio y análisis agregados al programa de trabajos de la OMC
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL -- ORGANIZACION MUNDIAL DE COMERCIO -- GATT ACUERDOS -- MERCANCIAS Y ADUANAS