Planificación para el desarrollo territorial sostenible en América Latina y el Caribe - Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Santiago de Chile CEPAL / NU / ILPES, 2019)
El territorio es una comunidad humana con sentido de pertenencia, de futuro y de apropiación de un espacio físico, natural o artificial. Se trata de una construcción social que se nutre de la cultura, la política, la tecnología y la infraestructura, y que contribuye a responder a los desafíos del desarrollo, de la sostenibilidad y de la igualdad. Es en esta compleja trama donde interesa conocer y mejorar la calidad de las políticas de desarrollo territorial en los países de América Latina y el Caribe, a fin de reducir desigualdades y crear capacidades.En este trabajo se hace un balance del estado de situación y se examina la variedad y el alcance del interés de la política pública por lo territorial. En el balance se sugiere no hablar de una política sino más bien de un conglomerado o familia de políticas de desarrollo territorial. En la práctica, esta familia carece de la cohesión y coordinación deseables, por lo cual se llama a consolidarlas en un ecosistema. Con ese propósito se presenta aquí un modelo de análisis, el Planbarómetro territorial, que constituye un primer paso para conseguirlo.
Prólogo .-- Introducción .-- I. El desarrollo territorial y los desafíos de política .-- II. Planificación para la resiliencia en el Caribe .-- III. Hacia un ecosistema de políticas e instrumentos para el desarrollo territorial: marcos legales, políticas y planes de desarrollo de nivel nacional .-- IV. Información para el desarrollo territorial .-- V. Implementación y financiamiento de políticas de desarrollo territorial .-- VI. Modelo de caracterización de las políticas de desarrollo territorial: Planbarómetro territorial. Conmutar sección de información que amplia/contrae Reseñas.
Keywords: PLANIFICACIÓN DEL DESARROLLO -- DESARROLLO SOSTENIBLE -- ASENTAMIENTOS HUMANOS -- CAMBIO CLIMÁTICO -- DESASTRES NATURALES; AMERICA LATINA Y EL CARIBE CARIBE -- DESARROLLO SUSTENTABLE