La inversión extranjera directa en América Latina y el Caribe, 2019 - Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Santiago de Chile, Chile CEPAL / NU, 2019)
En este informe anual de la CEPAL se presentan y analizan las principales tendencias de la inversión extranjera directa (IED) en los países de América Latina y el Caribe. En la región, las entradas de IED por primera vez en cinco años fueron superiores a las del año anterior (un 13,2%) y alcanzaron un monto de 184.287 millones de dólares. Esta evolución, sin embargo, obedece a mayores flujos que se concentran en pocos países, principalmente el Brasil y México. Además, no se puede asociar a aportes de capital, sino que a mayores entradas por préstamos entre compañías y, en menor medida, reinversión de utilidades. Las manufacturas y los servicios fueron los sectores en que se recibieron más capitales, aunque con respecto a 2018 se observa un leve aumento de las entradas de inversión hacia los sectores de recursos naturales.
Resumen ejecutivo .-- Capítulo I. Panorama de la inversión extranjera directa en la región .-- Capítulo II. Las transnacionales de la República de Corea y la transformación productiva de América Latina .-- Capítulo III. La inversión extranjera directa en la cadena agroalimentaria: una oportunidad para avanzar hacia un crecimiento sostenible con mayor valor agregado .-- Cuadros.
Keywords: INVERSION EXTRANJERA DIRECTA -- COMERCIO DE BIENES Y SERVICIOS -- ESTRATEGIAS EMPRESARIALES -- COMERCIO INTERNACIONAL -- ESTADISTICAS ECONOMICAS; AMERICA LATINA -- INVERSION EXTRANJERA DIRECTA; EL CARIBE -- INVERSION EXTRANJERA DIRECTA; COREA -- TRANSFORMACION ECONOMICA