Acceso a la justicia en Centroamérica y Panamá población privada de libertad (PNUD, 2000)
Resumen: SISTEMAS DE REGISTRO E INDICADORES BASICOS DE LA POBLACION PRIVADA DE LIBERTAD. Los sistemas de registro de información de la población privada de libertad. Indicadores básicos sobre la población privada de libertad. Acceso a la justicia y otros mecanismos de control previo a la intervención del juez en el proceso. EL CONTROL JUDICIAL FRENTE A DETENCIONES ILEGALES. Garantías previstas para preservar los derechos de los detenidos. Garantías para asegurar el cumplimiento de las condiciones materiales de detención (alojamiento, alimentación. atención sanitaria, etc.). Acceso a la justicia durante el trámite del proceso penal. LA PRISIÓN PREVENTIVA. Sustitutivos de la prisión preventiva. La incomunicación. Garantías durante la ejecución de la privación de libertad. FORMULACIÓN DE QUEJAS. Régimen disciplinario. Control judicial de la ejecución. Responsabilidades jurídicas por los excesos. MECANISMOS DE AUTOCONTROL POR PARTE DE LAS PROPIAS AUTORIDADES. Regulación de la responsabilidad penal por detenciones ilegales y por tratos inhumanos y degradantes. Tipificación de la prevaricación. Acceso a la defensa técnica. VIGENCIA DEL DERECHO DE DEFENSA DURANTE LA PRIVACIÓN DE LA LIBERTAD EN LOS PAÍSES DE LA REGIÓN. Organización del sistema de defensa oficial y cantidad de defensores en cada país de la región.