Acceso a la justicia en Centroamérica y Panamá población privada de libertad - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (San José, Costa Rica PNUD, 2000)
Resumen: SISTEMAS DE REGISTRO E INDICADORES BASICOS DE LA POBLACION PRIVADA DE LIBERTAD. Los sistemas de registro de información de la población privada de libertad. Indicadores básicos sobre la población privada de libertad. Acceso a la justicia y otros mecanismos de control previo a la intervención del juez en el proceso. EL CONTROL JUDICIAL FRENTE A DETENCIONES ILEGALES. Garantías previstas para preservar los derechos de los detenidos. Garantías para asegurar el cumplimiento de las condiciones materiales de detención (alojamiento, alimentación. atención sanitaria, etc.). Acceso a la justicia durante el trámite del proceso penal. LA PRISIÓN PREVENTIVA. Sustitutivos de la prisión preventiva. La incomunicación. Garantías durante la ejecución de la privación de libertad. FORMULACIÓN DE QUEJAS. Régimen disciplinario. Control judicial de la ejecución. Responsabilidades jurídicas por los excesos. MECANISMOS DE AUTOCONTROL POR PARTE DE LAS PROPIAS AUTORIDADES. Regulación de la responsabilidad penal por detenciones ilegales y por tratos inhumanos y degradantes. Tipificación de la prevaricación. Acceso a la defensa técnica. VIGENCIA DEL DERECHO DE DEFENSA DURANTE LA PRIVACIÓN DE LA LIBERTAD EN LOS PAÍSES DE LA REGIÓN. Organización del sistema de defensa oficial y cantidad de defensores en cada país de la región.
Contenido: Sistemas de registro e indicadores básicos de la poblacion privada de libertad; Los sistemas de registro de informacion de la poblacion privada de libertad; Indicadores básicos sobre la poblacion privada de libertad; Cap. II.- Acceso a la justicia y otros mecanismos de control previo a la intervencion del juez en el proceso; El control judicial frente a los detenidos ilegales; Garantias previstas para preservar los derechos de los detenidos; Garantias para asegurar el cumplimiento de las condiciones materiales de detencion (alojamiento, alimentaccion, atencion sanitaria etc.) Cap. III.- Acceso a la justicia durante el tramite del proceso penal; La prision preventiva; Sustitutivos de la prision preventiva; La incomunicacion; Cap. IV.- Garantias durante la ejecucion de la privacion de libertad; Formulacion de quejas; Regimen disciplinario; Control judicial de la ejecucion; Control judicial sobre la ubicacion y el avance dentro de las etapas existentes en los centros penitenciarios; Cap. V.- Responsabilidades juridicas por los excesos; Mecanismos de autocontrol por parte de las propias autoridades; Regulacion de la responsabilidad penal por detenciones ilegales y por tratos inhumanos y degradantes; Tipicacion de la prevaricacion; Responsabilidad civil derevada del mal funcionamiento de la administracion en relacion con las personas privadas de libertad; Cap. VI.- Acceso a la defensa tecnica; Vigencia del derecho de defensa durante la privacion de la libertad en los paises de la region; Organizacion del sistema de defensa oficial y cantidad de defensores en cada pais de la region; Conclusiones y recomendaciones; Anexo estadistico por pais.
Keywords: PROCEDIMIENTO PENAL -- PRESOS -- LIBERTAD; AMERICA CENTRAL -- PRESOS -- JUSTICIA PENAL; PANAMA -- PRESOS -- JUSTICIA PENAL