Estrategias para reducir la pobreza en América Latina y el Caribe (PNUD, 1997)
Además, la difícil situación económica de la mayoría de los países de la región en los últimos dos años seguramente ha deteriorado esas cifras. A los pobres de las zonas rurales de la región se les plantean por lo menos tres problemas básicos: i); nutrición insuficiente, mala salud y servicios educativos deficientes; ii); escasas oportunidades de empleo productivo en la agricultura y en actividades no agrícolas; y iii); bajo grado de organización para promover efectivamente los intereses rurales. El número y la variedad de circunstancias que causan la pobreza rural, así como la heterogeneidad de condiciones en que se presenta en los distintos países y regiones dificultan la búsqueda de soluciones efectivas y eficientes para elevar el bienestar de la población rural. Para este fin, secentra en tres tipos de posibilidades de acción importantes y complementarias para generar o elevar los ingresos de los pobres de las zonas rurales: A) Uno que se basa en el crecimiento delsector agrícola; B) Otro que apunta al uso sostenible y la conservación de los recursos naturales, C) y el último basado en la importancia creciente de las actividades económicas rurales que se desarrollan fuera del predio agrícola.