Estrategias para reducir la pobreza en América Latina y el Caribe - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (Quito, Ecuador PNUD, 1997)
Además, la difícil situación económica de la mayoría de los países de la región en los últimos dos años seguramente ha deteriorado esas cifras. A los pobres de las zonas rurales de la región se les plantean por lo menos tres problemas básicos: i); nutrición insuficiente, mala salud y servicios educativos deficientes; ii); escasas oportunidades de empleo productivo en la agricultura y en actividades no agrícolas; y iii); bajo grado de organización para promover efectivamente los intereses rurales. El número y la variedad de circunstancias que causan la pobreza rural, así como la heterogeneidad de condiciones en que se presenta en los distintos países y regiones dificultan la búsqueda de soluciones efectivas y eficientes para elevar el bienestar de la población rural. Para este fin, secentra en tres tipos de posibilidades de acción importantes y complementarias para generar o elevar los ingresos de los pobres de las zonas rurales: A) Uno que se basa en el crecimiento delsector agrícola; B) Otro que apunta al uso sostenible y la conservación de los recursos naturales, C) y el último basado en la importancia creciente de las actividades económicas rurales que se desarrollan fuera del predio agrícola.
Un estudio de proyecto "Mitigación de la pobreza y desarrollo social" del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
Keywords: POBREZA -- CONDICIONES ECONÓMICAS; AMÉRICA LATINA -- POBREZA -- CONDICIONES ECONÓMICAS; REGIÓN DEL CARIBE -- POBREZA -- CONDICIONES ECONÓMICAS