Código BLU código de prácticas para la seguridad de las operaciones de carga y descarga de graneleros., incluido el Manual BLU, manual de embarque y desembarque de cargas sólidas a granel para representantes de terminales (OMI, 2011)
La seguridad de los graneleros es una de las cuestiones más importantes que ha tratado la OMI en los últimos años, y en consecuencia, la Organización ha introducido recientemente una serie de medidas de seguridad relativas tanto a aspectos estructurales como operacionales de dichos buques El Código de prácticas para la seguridad de las operaciones de carga y descarga de graneleros (Código BLU) es una de tales medidas. Preocupada por la pérdida continua de buques que transportan cargas sólidas a granel, a veces sin dejar rastro, y el número importante de muertes que eso entraña, y reconociendo que han ocurrido varios accidentes como resultado de operaciones incorrectas de carga y descarga de graneleros, el Subcomité de Transporte de Mercancías Peligrosas, Cargas Sólidas y Contenedores (DSC) en su 1° periodo de sesiones (febrero 1996) elaboró un proyecto de código de prácticas para la seguridad de las operaciones de carga y descarga de graneleros, destinado a prevenir tales accidentes.