Código BLU código de prácticas para la seguridad de las operaciones de carga y descarga de graneleros., incluido el Manual BLU, manual de embarque y desembarque de cargas sólidas a granel para representantes de terminales - Organización Marítima Internacional (Londres, Reino Unido OMI, 2011)
La seguridad de los graneleros es una de las cuestiones más importantes que ha tratado la OMI en los últimos años, y en consecuencia, la Organización ha introducido recientemente una serie de medidas de seguridad relativas tanto a aspectos estructurales como operacionales de dichos buques El Código de prácticas para la seguridad de las operaciones de carga y descarga de graneleros (Código BLU) es una de tales medidas. Preocupada por la pérdida continua de buques que transportan cargas sólidas a granel, a veces sin dejar rastro, y el número importante de muertes que eso entraña, y reconociendo que han ocurrido varios accidentes como resultado de operaciones incorrectas de carga y descarga de graneleros, el Subcomité de Transporte de Mercancías Peligrosas, Cargas Sólidas y Contenedores (DSC) en su 1° periodo de sesiones (febrero 1996) elaboró un proyecto de código de prácticas para la seguridad de las operaciones de carga y descarga de graneleros, destinado a prevenir tales accidentes.
El Código BLU, incluido el Manual BLU, contiene el Código de prácticas para la carga y descarga segura de graneleros, incorporando todas las enmiendas hasta 2010 inclusive, y el Manual sobre carga y descarga de cargas sólidas a granel para representantes de terminales, incorporando todas las enmiendas hasta e incluido 2010. También se presentan consideraciones adicionales para la carga segura de graneleros
Keywords: CODIGO BLU -- NAVEGACION MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PUERTOS MEDIDAS DE SEGURIDAD -- ARRUMAJE