Centroamérica casa común e integración regional - compilado por: Willy Soto Acosta y Max Suárez Ulloa (San José, Costa Rica CLACSO, Lara Segura & Asociados, 2014)
Impulsar el proceso de integración como una alternativa de modelo de desarrollo para la población centroamericana, es un anhelo de las universidades públicas del istmo. “El centroamericanismo, como actitud y anhelo de los pueblos del istmo para el desarrollo pleno de sus culturas, instituciones sociales y realización humana, se convierte en un principio rector e irrenunciable de las universidades centroamericanas y le da su identidad a la Confederación”. Este uno de los principios que fundamentan el accionar de la Confederación Universitaria Centroamericana, cuyos diferentes actores y sectores son los principales responsables de ejecutar los cambios y las acciones, que permitan una institucionalidad comprometida y renovada, de cara a los desafíos de construir la patria centroamerica.
Keywords: INTEGRACION REGIONAL -- POLÍTICA EXTERIOR -- RELACIONES INTERNACIONALES; AMÉRICA CENTRAL - INTEGRACIÓN