Electoral observation in the Dominican Republic May 16, 2000 (Electoral observations in the Americas series, 2001)
El propósito de la delegación fue demostrar el continuo apoyo de la comunidad internacional al proceso democrático en la República Dominicana y brindarle a la comunidad internacional una evaluación objetiva de las elecciones del 16 de mayo. La delegación llevó a cabo sus actividades de acuerdo con los estándares internacionales para la observación electoral internacional no partidista y la ley dominicana y no busca interferir ni supervisar el proceso electoral. El NDI y el Centro Carter reconocen que, en última instancia, será el pueblo de la República Dominicana quien determinará la legitimidad de las elecciones y del gobierno resultante. La delegación se basó en las experiencias adquiridas en misiones de observación anteriores a las elecciones dominicanas. El NDI dirigió delegaciones de observación electoral internacional y preelectoral para las elecciones dominicanas de 1990, 1994 y 1996. Las delegaciones del NDI de 1990 y 1996 se organizaron conjuntamente con The Carter Center. La mayoría de los miembros de esta delegación, de hecho, fueron participantes en una o más de estas misiones anteriores.