Lo atractivo está en la forma una introducción a los diseños industriales para las pequeñas y medianas empresas - Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (Ginebra, Suiza OMPI, 2019)
Nos encontramos ante la segunda guía de una serie sobre "La propiedad intelectual y las empresas". En ella se aborda el tema de los diseños industriales, factor clave a la hora de determinar el éxito de los productos en el mercado.
Índice Introducción 4 Diseños industriales 6 1. ¿Qué es un diseño industrial? 72. ¿Por qué proteger los diseños industriales? 9 Protección de los diseños industriales 11 3. ¿Qué derechos otorga la protección de los diseños industriales? 12 4.¿Quién puede solicitar protección para los diseños industriales? 12 5. ¿Dónde puede registrarse un diseño industrial? 12. 6.¿Qué puede registrarse como diseño industrial? 12 7.¿Qué diseños no pueden optar a la protección que otorgan los derechos sobre los diseños? 15 8.¿Cómo debe presentarse la solicitud de registro de un diseño industrial? 15 9.¿Se puede solicitar el registro de muchos diseños diferentes mediante una única solicitud? 16 10.¿Cuánto cuesta proteger un diseño industrial? 19 11.¿Debe mantenerse la confidencialidad del diseño antes de registrarlo? 19 12. ¿Qué es un periodo de gracia? 19 13.¿Quién es el titular de los derechos relativos a un diseño industrial? 20 14.¿Cuánto tiempo dura la protección de un diseño industrial? 20 15.¿Qué hacer si el diseño combina características funcionales y estéticas? 21 16. Concesión de licencias sobre los diseños industriales 21 17. Protección de un “diseño no registrado” 22 Protección de los diseños industriales en el extranjero 23 18.¿Por qué conviene proteger los diseños industriales en el extranjero? 24 19.¿Cómo se protege un diseño industrial en el extranjero? 24 20.¿Quién puede presentar una solicitud internacional en el marco del Sistema de La Haya? 25 Observancia de los derechos relativos a los diseños industriales 26 21.¿Cómo se pueden hacer valer los derechos relativos a los diseños en caso de infracción? 27 Otros instrumentos jurídicos para proteger los diseños industriales 29 22.¿Qué diferencias hay entre la protección que ofrecen el derecho de autor y los diseños industriales registrados? 30 23. ¿Puede servir la legislación sobre competencia desleal para proteger los diseños? 32
Keywords: DISEÑO INDUSTRIAL -- PROPIEDAD INTELECTUAL -- PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESAS - PROTECCION