Datos y cifras de la OMPI sobre P.I. 2020 (Publicacion OMPI, 2020)
Datos y cifras sobre PI constituye una referencia rápida de consulta y abarca cuatro tipos de propiedad industrial: las patentes, los modelos de utilidad, las marcas y los diseños industriales (también denominados dibujos o modelos industriales). Esta publicación se centra en la información relativa a las solicitudes, que es el baremo de uso más frecuente para medir la actividad en materia de PI. Los datos sobre las solicitudes de registro de marcas se basan en el cómputo de las clases, es decir, el número de clases especificadas en las solicitudes. Ello permite comparar mejor la actividad internacional relativa al registro de marcas entre las distintas oficinas, por cuanto en las solicitudes presentadas en algunos países se pueden especificar varias clases de productos y servicios, mientras que en otros se exige presentar una solicitud separada por cada clase. Asimismo, los datos sobre los diseños industriales se refieren a su cómputo, es decir, al número de diseños industriales que figuran en las solicitudes.