Guía sobre los aspectos de propiedad intelectual relacionados con los acuerdos de acceso y participación en los beneficios - Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (Ginebra, Suiza OMPI, 2018)
La guía abarca los aspectos conceptuales y prácticos de la gestión de la PI en el contexto de los acuerdos de acceso y participación en los beneficios, y complementa la base de datos de la OMPI de los acuerdos de acceso y de participación en los beneficios relacionados con la biodiversidad de forma que ambas se apoyan recíprocamente. Su objetivo es ayudar a proveedores y usuarios de recursos genéticos y conocimientos tradicionales conexos a gestionar las cuestiones de PI en los acuerdos de acceso y participación en los beneficios. La guía abarca los aspectos conceptuales y prácticos de la gestión de la PI en el contexto de los acuerdos de acceso y participación en los beneficios, y complementa la base de datos de la OMPI de los acuerdos de acceso y de participación en los beneficios relacionados con la biodiversidad de forma que ambas se apoyan recíprocamente. Su objetivo es ayudar a proveedores y usuarios de recursos genéticos y conocimientos tradicionales conexos a gestionar las cuestiones de PI en los acuerdos de acceso y participación en los beneficios.
Indice: Prólogo..... 4; Lista de figuras y recuadros.....6; Siglas y acrónimos..... 8; Resumen..... 9; 1.- Introducción..... 12; Acerca de esta guía..... 12; Instrumentos internacionales pertinentes..... 16; Terminología empleada en esta guía..... 19; 2.- Derechos de PI en el contexto de las condiciones mutuamente convenidas sobre APB..... 25; Consideraciones iniciales..... 25; Tipos de derechos que pueden surgir en el contexto de la utilización de los recursos genéticos .....30; Patentes..... 30; 3.- El ejercicio y la gestión de los derechos de PI..... 51; Acuerdos de APB no comerciales..... 51; Acuerdos de APB comerciales..... 52; Cambio de intención o transferencia a terceros..... 54; Titularidad y concesión de licencias de derechos de PI..... 56; Disposiciones relativas a la solución amigable de controversias relacionadas con los derechos de PI en los acuerdos de APB..... 61; 4. Cuestiones relativas a la PI en sectores específicos..... 62; Productos farmacéuticos..... 63; Biotecnología industrial..... 72; Agricultura..... 79; Productos cosméticos y de cuidado personal..... 86; Alimentos y bebidas.....91; 5. Conclusión..... 97.
Keywords: PROPIEDAD INTELECTUAL -- PRODUCTOS FAMACEUTICOS -- BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL -- AGRICULTURA -- COSMETICOS