Perspectivas del comercio internacional de América Latina y el Caribe, 2020 la integración regional es clave para la recuperación tras la crisis - Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Santiago de Chile, Chile Naciones Unidas, CEPAL, 2020)
La edición 2020 del informe anual Perspectivas del Comercio Internacional de América Latina y el Caribe, elaborado por la CEPAL, examina el comportamiento del comercio exterior de las economías de la región durante el último año, con las más recientes cifras disponibles sobre el impacto de la pandemia del COVID-19 en los países de la región. El documento consta de tres capítulos en los cuales se analiza la evolución del comercio mundial y regional tras la irrupción de la enfermedad por coronavirus, se examina la evolución del comercio intrarregional con una mirada de largo plazo, y se estudia cómo el comercio internacional puede contribuir a la igualdad de género si es acompañado por políticas adecuadas.
Indice: Presentación .-- Síntesis .-- Capítulo I. El comercio de la región exhibe su peor desempeño desde la crisis financiera mundial .-- Capítulo II. Profundizar la integración regional para impulsar la recuperación .-- Capítulo III. Desigualdades de género en el comercio internacional .-- Cuadros.
El comercio exterior de América Latina y el Caribe tuvo en 2020 su peor desempeño desde la crisis financiera mundial de 2008-2009, sobre todo a causa de la crisis económica generada por la pandemia global del COVID-19 y las restricciones impuestas por los gobiernos para frenar su propagación. Según nuevas proyecciones de la CEPAL, se estima que el valor de las exportaciones regionales disminuyó un -13%, mientras que las importaciones se redujeron en -20% durante el año 2020.
Incluye referencias bilbiográficas
Keywords: AMERICA LATINA COMERCIO INTERNACIONAL -- INTEGRACION REGIONAL -- CRISIS ECONOMICA -- RELACIONES ECONOMICAS; EL CARIBE COMERCIO INTERNACIONAL -- RECUPERACION ECONOMICA -- GLOBALIZACION