Estudio Económico de América Latina y el Caribe 2020 principales condicionantes de las políticas fiscal y monetaria en la era pospandemia de COVID-19 - Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Santiago de Chile, Chile CEPAL, 2020)
Panorama regional. El contexto internacional. La pandemia de Covid-19 llevó a la economía global a la peor recesión desde la segunda guerra mundial y para 2020 se proyecta una caída del PIB mundial del 5,2%. Sector externo. El canal de los precios de los productos básicos y los términos de intercambio: las economías exportadoras de hidrocarburos sufrirán el mayor impacto a través de este canal, mientras que las economías exportadoras de alimentos y metales se verán menos afectadas y, en el caso del Caribe, el descenso de los precios de importación constituirá una manera de mitigar el resto de los choques. Desempeño interno. Las políticas macroeconómicas. La caída de la actividad económica y del precio internacional del petróleo crudo está afectando fuertemente a los ingresos públicos. Escenario del año en curso y proyecciones. Principales condicionantes de las políticas fiscal y monetaria en la era pospandemia de Covid-19. La incierta recuperación de la economía mundial en un contexto de acumulación de deuda y fragilidad financiera. Los desafíos de la política fiscal en el mundo pospandemia. América Latina y el Caribe ante el Covid-19: condicionantes de las polítcas monetaria y cambiaria y de la regulación de capitales y macroprudencial en la pospandemia.
Contenido: Presentación .-- Resumen ejecutivo .-- Capítulo I. Panorama regional. A. El contexto internacional. B. El sector externo. C. El desempeño interno. D. Las políticas macroeconómicas. E. Escenario del año en curso y proyecciones .-- Capítulo II. Principales condicionantes de las políticas fiscal y monetaria en la era pospandemia de COVID-19. A. La incierta recuperación de la economía mundial en un contexto de acumulación de deuda y fragilidad financiera. B. Los desafíos de la política fiscal en el mundo pospandemia. C. América Latina y el Caribe ante el COVID-19: condicionantes de las políticas monetaria y cambiaria y de la regulación de capitales y macroprudencial en la pospandemia .-- Anexo estadístico.
Keywords: ECONOMIA INTERNACIONAL -- CRECIMIENTO ECONOMICO -- MACROECONOMIA -- POLITICA FINANCIERA -- MERCADO FINANCIERO INTERNACIONAL; AMERICA LATINA -- COVID-19 -- SITUACION SOCIAL -- DESARROLLO ECONOMICO -- ECONIMIA INTERNACIONAL; EL CARIBE -- COVID-19 -- SITUACION SOCIAL -- DESARROLLO ECONOMICO -- ECONOMIA INTERNACIONAL