Procuradores de derechos humanos y parlamentos su papel en el fortalecimiento democrático y la protección de los derechos económicos, sociales y culturales - Jorge Calderón Suárez, coordinador y editor (Serie Parlamentos y Democracia; Estudios Regionales Centroamericanos, 2003)
Los derechos consagrados en el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales y los instrumentos posteriores de derechos humanos abarcan un conjunto de derechos colectivos (por ejemplo, de los pueblos indígenas, las minorías y las personas con discapacidad), y son igualmente esenciales para la democracia, en la medida en que garantizan la distribución más equitativa de la riqueza, así como la igualdad y la equidad en lo relativo al acceso a los derechos civiles y políticos.