Uso de invenciones que están en el dominio público Guía para inventores y emprendedores - Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (Ginebra, Suiza OMPI, 2020)
Esta guía tiene por objeto ayudar a los investigadores, inventores y empresarios a acceder a la información y los conocimientos tecnológicos y comerciales de dominio público y a utilizarlos para la elaboración de nuevos productos y servicios innovadores en su propio país. La guía se centra en la información y la tecnología divulgada en los documentos de patente. Concebida para el estudio individual, la guía ofrece módulos de capacitación fáciles de seguir que incluyen ejemplos didácticos y otras herramientas y recursos prácticos útiles.
Índice: Agradecimientos..... 7; Introducción a la guía..... 8; 1. Marco de la guía..... 8; 2. Consideraciones sobre el uso de la guía..... 10; 3. Finalidad de la guía..... 11; 4. Alcance de la guía..... 11; 5. Limitaciones de la guía..... 12; Módulo I.- Deﬁnir el dominio público y su relación con las patentes: ..... 15 1.Comprender la información y los conocimientos de dominio público y su relación con el desarrollo de nuevos productos..... 16; 1.1 El dominio público desde una perspectiva geográﬁca y temporal..... 16; 2. Relación entre las patentes y el dominio público..... 17; 3. El dominio público en los países en desarrollo y los PMA..... 17; Módulo II.- Búsqueda de oportunidades para aprovechar invenciones y conocimientos de dominio público: ..... 19; 1. Relación entre las invenciones y las patentes..... 20; 2. Alcance territorial de la protección por patente..... 21; 3. Ejemplos de información útil contenida en las publicaciones de patentes..... 21; 4. Otros derechos de PI..... 22; 5. La propuesta única de venta y su pertinencia en los regímenes de PI..... 23; Módulo III.- Incorporar el conocimiento de dominio público a los procesos de desarrollo de productos: ..... 29; 1. Fase de ideas..... 30; 1.1 Introducción..... 30; 1.2 La idea y su importancia..... 31; 1.3 ¿Qué es la “caja negra” de la invención?..... 31; 1.4 Seleccionar y puntuar ideas de productos con un sistema de puntuación equilibrado..... 33; 2. Evaluación de la cultura y las capacidades de equipo..... 35; 2.1 A contracorriente..... 35; 2.2 ¿Debe abandonar su proyecto o pasar al diseño? ¿Innovar o cooperar?..... 37; 2.3 Análisis de la cadena de valor al evaluar el entorno competitivo de una empresa..... 37;2.4 Evaluación de los recursos disponibles (internos y externos)..... 38; 3. Desarrollar un concepto de producto..... 40; 3.1 ¿El concepto de producto es viable?..... 41; 4. Oportunidades de mercado..... 41; 4.1 Datos e investigación de mercado..... 41; 5. Examinar las tecnologías que ya existen en el mercado..... 46; 6. Determinar si existen tecnologías que puede usar para identiﬁcar oportunidades de mercado..... 48; 6.1 Información sobre patentes en búsquedas de bases de datos, estadísticas e informes de patentes..... 48; 6.2 Identiﬁcación de las patentes pertinentes..... 51; 7. Elaborar una plantilla de modelo de negocio..... 53; 8. Selección de conceptos de productos..... 53; 8.1 Introducción..... 53; 8.2 Validar la demanda de mercado..... 55; 8.3 Uso de inteligencia competitiva e inteligencia tecnológica..... 55; 8.4 Evaluación de la ventaja competitiva mediante la inteligencia competitiva..... 55 ; 8.5 Inteligencia tecnológica a través de las patentes para estudiar la evolución de la innovación y las tendencias tecnológicas..... 57; 8.6 Evaluar la capacidad de crear un equipo y recibir apoyo de las partes interesadas..... 58; 8.7 Proteger la PI de productos viables..... 60; 8.8 Análisis de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas (SWOT)..... 62; 9. Diseño..... 64; 9.1 Introducción...... 64; 9.2 Solución de problemas técnicos mediante la teoría TRIZ..... 65; 9.3 Determinar las cinco variables y usarlas para orientar el diseño..... 66; 9.4 Diseño para la fabricación y gestión de riesgos tecnológicos..... 71; 10. Desarrollo y aplicación..... 75; 11. Prueba..... 75; 12. Lanzamiento..... 76; 13. Poslanzamiento..... 76; 14. Conclusión..... 77; Anexo..... 79; Notas ﬁnales..... 81.
Keywords: PATENTES -- GUIA - INVENTOS -- DOMINIO PUBLICO -- TECNOLOGIAS -- MERCADOS; INVENTOS -- TEORIA TRIZ -- PROPIEDAD INTELECTUAL