Metodología para la elaboración de estrategias nacionales de propiedad intelectual - Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI, 2020)
Esta referencia fundamental para los equipos nacionales que elaboran estrategias de PI se ha revisado en su totalidad para dar una orientación clara y paso a paso en cada fase del ciclo de vida de la estrategia, desde el inicio hasta la supervisión y la evaluación. La publicación contiene una nueva herramienta de aplicación acompañada de las mejores prácticas para orientarse eficazmente en esta fase esencial del proceso, una guía detallada para la recopilación de datos por instituciones, categorías y sectores económicos, y varias plantillas esenciales y otros recursos.
Índice: Introducción .........5; Agradecimientos ........... 6; Antecedentes ............ 6; ¿Qué es una estrategia nacional de PI? ........... 7; ¿Qué valor tiene una estrategia nacional de PI? ........ 8; La metodología de la OMPI .........11; Primera fase. Iniciación: ¿Está preparado el país? ......... 13; Segunda fase Concepción: preparación y planificación ........... 14; 2.1 Designar la institución u organismo principales que dirigirán el proceso .......... 14; 2.2 Creación de un comité directivo y de un equipo nacional de proyecto ............. 14; 2.3 Formación del equipo nacional del proyecto ............. 16; 2.4 Publicidad .......... 16; 2.5 Firma de un memorando de entendimiento entre la OMPI y el Estado miembro ............ 17; Tercera fase. Planificación y gestión del proceso de compilación de datos .......... 18; 3.1 Investigación documental .......... 18; 3.2 Consultas con las partes interesadas.............. 19; Cuarta fase. Redacción de la estrategia .........23; 4.1 Resumen de la fase de compilación de datos: diagnóstico fundamental ...........23; 4.2 Establecer un vínculo entre la estrategia y el programa nacional de desarrollo ........23; 4.3 Visión, misión y metas estratégicas ..........23; 4.4 Acciones y objetivos estratégicos .............23; 4.5 Elaboración de un plan de acción ............24; Quinta fase. Validación, finalización y adopción de la estrategia ........26; 5.1 Planificar y poner en marcha la validación junto con las partes interesadas ..........26; 5.2 Selección de los participantes ..........26; 5.3 Plazos y frecuencia .............26; 5.4 Finalización de la estrategia nacional de PI .............27; Sexta fase. Ejecución de la estrategia .........28; 6.1 Apoyo político de las más altas instancias....28; 6.2 Comunicación de la estrategia y del plan de ejecución ..........28; 6.3 Dirección y orientación de la ejecución ..........28; 6.4 Elaboración de un plan de acción para la ejecución ..........29; Séptima fase. Supervisión y evaluación (revisión de la estrategia).......... 32; Guía para la compilación de datos por sector y categoría ........... 35; 1.- Administración y organismos de PI ......... 37; 2.- Observancia de los derechos de PI ............40; 3.- Educación en materia de PI ......... 42; 4.- Agricultura ............44; .-5 Industrias creativas ..........46; 6.- Patrimonio cultural, conocimientos tradicionales y expresiones culturales tradicionales ..........48; 7.- Medio ambiente y biodiversidad ..........50; 8.- Salud ......... 52; 9 Fabricación e industria ..........55; 10.- Ciencia, tecnología e innovación ......... 57; 11.- Turismo .......... 59; 12.- Sector comercial .......... 61; Plantillas ........... 63; Plantilla 1er. Ejemplo de plan de trabajo para elaborar una estrategia nacional de PI .......... 64; Plantilla 2do. Ejemplo de mandato del consultor internacional ..........65; Plantilla 3 Ejemplo de mandato delconsultor nacional ............66; Plantilla 4ta. Ejemplos de composición del equipo nacional del proyecto .......... 67; Plantilla 5ta. Ejemplo de plan de trabajo para la compilación de datos ..........68; Plantilla 6ta. Ejemplo de catalogación de los datos sobre política pública ......... 69; Plantilla 7ma. Ejemplos de metas y visiones de las estrategias nacionales de PI ......... 71; Plantilla 8va. Información sobre el establecimiento de las prioridades del plan de acción para la ejecución ........... 75; Plantilla 9no. Ejemplo de marco de gestión por resultados ............ 76; Plantilla 10ma. Subsectores de los dominios culturales ...........77; Anexo .......... 79; Recursos para la investigación documental .............80; Lectura complementaria ......... 81; Destacado: *El papel de la PI en la innovación y el crecimientoeconómico: El Índice Mundial de Innovación ............ 8; *Las Naciones Unidas contemplan 17 objetivos para transformar el mundo antes de 2030 ........... 9; Ejemplo de redacción de objetivos estratégicosy acciones estratégicas ......... 23; Aspectos que deben tenerse en cuenta en la ejecución de la estrategia nacional de PI ......... 31; Diagramas: Diagrama 1: Fases del proceso de elaboración y ejecución de una estrategia nacional de PI ............ 12. Diagrama 2: Datos y recursos de política estratégica para la elaboración de estrategias nacionales de PI ........... 19. Diagrama 3: Representación del proceso de formulación de la estrategia de PI ........... 25 Diagrama 4: Etapas de un proceso normalizado de evaluación............ 33
Keywords: PROPIEDAD INTELECTUAL -- ESTRATEGIAS NACIONALES