Decolonising Conflicts, Security, Peace, Gender, Environment and Development in the Anthropocene - SpringerLink; editado por Úrsula Oswald Spring, Hans Günter Brauch (Cham, Switzerland Springer, 2021)
En este libro, 25 autores del Sur Global (19) y del Norte Global (6) abordan los conflictos, la seguridad, la paz, el género, el medio ambiente y el desarrollo. Cubierta en cuatro partes I) epistemología de la investigación para la paz; II) conflictos, familias y personas vulnerables; III) mantenimiento de la paz, consolidación de la paz y justicia transicional; y IV) paz y educación. La Parte I trata de la ecología de la paz, la paz transformadora, las sociedades pacíficas, la política de no violencia de Gandhi y la paz desobediente. La Parte II analiza el cambio climático urbano, los rituales climáticos, los conflictos en Kenia, el abuso sexual de las niñas, los conflictos entre agricultores y pastores en Nigeria, la violencia sexual en tiempos de guerra que enfrentan los refugiados, el conflicto tradicional y el proceso de paz de las tribus kurdas, la vergüenza de la familia indostaní y la comunicación con los romaníes. . La Parte III analiza las normas del mantenimiento de la paz, los actores no estatales violentos en Brasil, el arte de la paz en México, la consolidación de la paz posconflicto desde la base en Sulawesi, la hidrodiplomacia en la cuenca del río Indo, la crisis de los refugiados rohingya y la justicia transicional. La Parte IV evalúa los ODS y la paz en India, la educación para la paz en Nepal y el desarrollo y la paz basados ​​en infraestructura en Papúa Occidental.
Contenido: 1. Descolonizando la Paz en el Antropoceno: Introducción hacia una Comprensión Alternativa de la Paz y la Seguridad -- 2. Ecología de la Paz en el Antropoceno -- 3. Paz Transformadora y Participativa: Una Propuesta Teórica y Metodológica de la Epistemología para el Estudio de la Paz y los Conflictos -- 4 ¿Sociedades pacíficas a través de la cohesión social? El poder de los paradigmas para la investigación normativa e interdisciplinaria -- 5. La importancia nacional y universal de la política de no violencia de Mohandas K. Gandhi -- 6. Paz desobediente: no cooperación con órdenes inhumanas -- 7. Riesgos, mitigación y Adaptación a los impactos del cambio climático urbano en el Sur Global desde una perspectiva de género -- 8. Conflictos en Kenia: impulsores de los conflictos y evaluación de las medidas de mitigación -- 9. Derechos humanos y abuso sexual de niñas en Nigeria: implicaciones para el desarrollo - - 10. Los conflictos entre agricultores y pastores en el espacio abierto de Nigeria: domar la marea -- 11. Rituales climáticos: respuesta cultural para las adaptaciones al cambio climático en África -- 12. Violencia sexual en tiempos de guerra con carga étnica: la agonía de los refugiados de Sudán del Sur en Uganda -- 13. Conflicto tradicional y proceso de establecimiento de la paz a través del caso de las tribus kurdas en Mardin, Turquía -- 14. Vergüenza familiar y parejas que se fugan: un giro indostaní en el tiempo. Pasos en el progreso hacia la no violencia -- 15. No somos víctimas: los gitanos, una galería de arte al aire libre y la misma vieja historia: pensamiento crítico en la comunicación para el desarrollo -- 16. La gobernanza por parte de actores violentos no estatales como desafío para la paz sostenible en Brasil -- 17 -- Gobernanza por parte de actores violentos no estatales como desafío para la paz sostenible en Brasil -- 18. El arte de la paz: prácticas culturales y construcción de paz en México -- 19. Construcción de paz popular posconflicto: un caso Estudio de la escuela de mujeres Mosintuwu en el distrito de Poso, Sulawesi central, Indonesia -- 20. Hidrodiplomacia hacia la ecología de la paz: el caso del tratado del agua del Indo entre India y Pakistán -- 21 -- La crisis de los refugiados rohingya: implicaciones para la seguridad regional - - 22. Un Precio Insostenible: Los Costos de Oportunidad de la Justicia Transicional -- 23. Estrategias de Intervención Simultánea en Ecosistemas Locales para los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Paz: Diseño y Perspectivas de Sistemas -- 24. Evaluación Dirigida por Ciudadanos y la Parte Enfoque inicial de la educación para la paz en Nepal -- 25. ¿Puede el desarrollo basado en infraestructura traer la paz a Papúa Occidental?. .
Keywords: COOPERACION INTERNACIONAL -- MEDIO AMBIENTE -- DESARROLLO ECONOMICO -- ECOLOGIA HUMANA -- RELACIONES ECONOMICAS INTERNACIONALES