Limitation of liability for maritime claims (OMI, 2016)
El Convenio también permite que los armadores y los salvadores limiten su responsabilidad excepto si 'se prueba que la pérdida fue resultado de su acto u omisión personal, cometida con la intención de causar tal pérdida, o temerariamente y con conocimiento de que tal pérdida probablemente resultaría' . A raíz del incidente con el Pacific Adventurer, que ocurrió en las aguas del sur de Queensland en marzo de 2009, parecía que los límites de responsabilidad, calculados según el Protocolo LLMC 96 para un derrame de fuel oil de búnker, se quedaron significativamente por debajo del costo. de responder al incidente. Teniendo en cuenta la experiencia de reclamaciones históricas, así como el impacto de las tasas de inflación, 20 Estados Partes presentaron a la OMI una propuesta para aumentar los límites en el Protocolo LLMC de 1996. Posteriormente, el Comité Legal de la OMI adoptó la resolución LEG.5(99) que contiene los límites revisados, cuando se reunió para su 99º período de sesiones. El Protocolo LLMC tiene 52 Estados contratantes, que entre ellos representan el 58,40 % del tonelaje de la marina mercante mundial (al 12 de mayo de 2016).