International Convention on Civil Liability for Oil Pollution Damage 1969 and, Protocol to the International Convention on Civil Liability for Oil Pollution Damage, 1969 (1976) (Publicación de la OMI, 1982)
El Comité de Protección del Medio Marino adoptó en principio, en su cuadragésima segunda sesión en noviembre de 1998, un proyecto de protocolo sobre preparación, respuesta y cooperación ante incidentes de contaminación por sustancias peligrosas y nocivas. Junto con el Convenio OPRC, el Protocolo OPRC-HNS proporcionará un marco para la cooperación internacional en el establecimiento de sistemas de preparación y respuesta a nivel nacional, regional y mundial.