Área superficial y parámetros de calidad del carbón activo de la cascará de mazorca de cacao criollo (Theobroma cacao L.) obtenido bajo tres factores de preparación en variación, Departamento de Química, UNAN-Managua, Enero-Abril 2022 - Salazar Rodríguez, Ana Yelcis | Prado Arroliga, José Luis Prado Arroliga José Luis (UNAN, Managua, 2022)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar el área superficial y parámetros de calidad del carbón activo de mazorca de cacao criollo (Theobroma cacao L.), el cual ya fue preparado por un investigador precursor, el cual estableció las condiciones experimentales de forma intencional y guiada por referencias bibliográficas. Empleo el diseño de experimento Taguchi bajo 3 factores y 3 niveles, dando como resultado, el tiempo de carbonización a 120, 60 y 30 minutos, temperatura de carbonización a 600, 500 y 300 oC y concentración de agente activante (ácido fosfórico) al 25, 28 y 30%. El estadístico genera 9 corridas experimentales, las cuales se sometieron a la cuantificación del área superficial de cada carbón activado a partir del índice de yodo, los cuales presentaron elevados resultados del área superficial, sus valores ascienden a partir de los 477 m2/g, es decir que los carbones cuentan con mayores puntos de absorción, el carbón activado número 3 presento el mejor porcentaje de cenizas (7%), materia soluble en agua (3%), superficie altamente positiva, y la densidad en 3 g/mL con amplitud de volumen. Como finalidad se contrasto con el estadístico Taguchi y definieron las condiciones de preparación para obtener la mayor área superficial, siendo una temperatura de 600 oC, durante 60 minutos a una concentración del 25% de ácido fosfórico. Palabra claves: área superficial, cacao criollo, carbón activo