Relación acerca de las antigüedades de los indios - Pané, Fray Ramón (Siglo Veintiuno, 1974)
La Relación acerca de las antiguedades de los indios, del fraile Jerónimo Ramón Pané, marca un hito en la historia cultural de América. Compuesta en la isla Española en los primeros días de la conquista, es la única fuente directa que nos queda sobre los mitos y ceremonias de los primitivos moradores de las Antillas. Y como fray Ramón fue también el primer misionero en aprender la lengua e indagar las creencias de un pueblo indígena. Su relación constituye la piedra angular de los estudios etnológicos en este hemisferio.