Conocimientos, actitudes, y prácticas sobre la prueba de Papanicolau en usuaria del centro de salud Alejandro Dávila Bolaños, Silais Masaya, Noviembre 2015 - Pineda Sánchez , Mayerling de los Ángeles | López Toruño, Wilbert López Toruño Wilbert (UNAN, Managua, 2016)
Se llevó a cabo una encuesta de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la prueba de Papanicolaou en 130 usuarias del Centro de Salud Alejandro Dávila Bolaños, perteneciente al SILAIS Masaya, zona norte. La información fue recolectada en noviembre del 2015. Este estudio es de tipo observacional, descriptivo, cuantitativo de tipo CAP. Entre los principales resultados se observó que las mujeres encuestadas se caracterizaron por ser jóvenes, menores de 30 años, con predominio del sector urbano, con escolaridad media (secundaria), con pareja estable y ocupación ama de casa o comerciante independiente. Con relación al nivel de conocimiento solo cerca de la mitad de las encuestadas tenían conocimiento adecuado sobre que es el PAP, para que sirve y como se realiza y casi dos terceras partes sabían correctamente en quienes debe realizarse el PAP y con qué frecuencia. Las gran mayoría refiere que su principal fuente de información es el personal de salud y muy pocos refieren otro tipo de fuentes de información. En cuanto a las actitudes la gran mayoría (más de tres cuartas partes) tenía una actitud favorable en cuanto a la realización y la importancia del PAP. De acuerdo a los datos obtenidos, 58% de la población encuestada tenía prácticas inadecuadas sobre la realización de la toma de PAP. De forma general se observó una buena relación entre las actitudes y las prácticas, a pesar que una parte importante de las encuestadas no tenían un conocimiento adecuado sobre el PAP.