Actividad física de los docentes universitarios del Instituto Politécnico de la Salud Luis Felipe Moncada POLISAL, UNAN-Managua, marzo 2019-enero 2020 - García Pérez, Blanca Elizabeth | Quiroz Espinoza, Massiell Ronellia | Espinosa Mena, Elsa María Espinosa Mena Elsa María (UNAN, Managua, 2020)
La práctica consecutiva de actividad física proporciona múltiples beneficios para la salud, es por ello que esta investigación buscó valorar la actividad física de los docentes universitarios del Instituto Politécnico de la Salud Luis Felipe Moncada POLISAL, UNAN-Managua. Es un estudio cuantitativo, prospectivo, transversal y descriptivo, con una muestra de 22 docentes. Se utilizaron las técnicas: encuesta y medición, se aplicaron los cuestionarios aspectos demográficos, laborales y de salud e Internacional de Actividad Física (IPAQ) "versión corta de los últimos siete días", se midió peso y talla corporal, se efectuó prueba de caminata de seis minutos, más escala de Borg modificada. Prevaleció el sexo femenino (72.5%), incidiendo las edades entre 27 a 34 años, la mayoría tiene contrato de planta (77.5%) y maestría (68.5%), así mismo se encontró pre obesidad (41%) y obesidad clase II (36 %). El nivel de actividad física es bajo o inactivo (68%). Los valores cardiopulmonares de la caminata de seis minutos fueron: frecuencia cardíaca en reposo normal (91%) y posterior en taquicardia (63.6%), saturación de oxígeno estuvo pre (91%) y pos (86%) prueba normal, la presión arterial residió normal en reposo y posterior elevó a hipertensión. También calificaron la percepción del esfuerzo físico realizado como apenas perceptible (37%), y en más de la mitad la intensidad fue moderada según frecuencia cardiaca máxima alcanzada. El IMC y nivel de actividad física encontrado es preocupante, sin embargo, los valores cardiopulmonares reaccionaron normal ante la caminata, elaborando así propuesta de programa sobre actividades físicas para la salud.