Análisis ergonómico del puesto de trabajo de encarpado del área de Centro de despacho de la empresa Lafarge HOLCIM S.A Nagarote, Abril-Noviembre 2019 - Pomares Silva, Gema Esperanza | Casco Blandón, Jennyffer Cristina | Gómez, Mario Antonio Gómez Mario Antonio (UNAN, Managua, 2020)
Analizar puesto de trabajo de encarpado del área de Centro de Despacho (CAD) de la empresa LafargeHOLCIM S.A. Según tipo de estudio es cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, el área de estudio: centro de despacho, actividad de encarpado; la muestra en estudio estuvo conformada por 3 encarpadores; los instrumentos utilizados fueron Fichas sociodemográfica y laboral, Check list,-OCRA, Método REBA y Tablas de SNOOK y CIRIELLO, los instrumentos son validados a nivel internacional, para la recolección de datos se llevó a cabo, utilizándose entrevista, toma de videos, fotos y formatos de evaluación y el procesamiento de la información fue mediante la plataforma de Ergonautas, siendo trabajadores en edad adulto, se caracterizan por ser casados, del sexo masculino, de área urbana y secundaria incompleta, en relación a posturas forzadas se encuentran en un nivel de riesgo cuya media es de 5 que indica necesaria la actuación cuanto antes, en movimientos repetitivos con un nivel de riesgo inaceptable medio, indicando que se necesitan mejoras del puesto, supervisión médica y entrenamiento, final mente en manipulación manual de carga encontrándose un nivel de riesgo ?1 es decir perjudicial. iTambién mediante las valoraciones sobre su condición de salud musculoesquelética, las áreas con mayor afectación por la actividad laboral desarrollada son codo derecho, hombro derecho y columna lumbar, cuyas pruebas específicas positivas son la prueba de Neer y de Laségue.