Aplicabilidad de la escala Gross Motor Function Measure–88 a niños y niñas del tercer nivel del Centro Educativo “Luis Alfonso Velásquez Flores”, Agosto–Noviembre 2021, Nagarote–León, Nicaragua - Hernández Vallecillo, Jakarelys Francisca | Pavón Bautista, Karen Rebeca Pavón Bautista Karen Rebeca (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
La motricidad gruesa se refiere a la habilidad que el niño va adquiriendo, para mover armoniosamente los músculos de su cuerpo, y mantener el equilibrio, además de adquirir agilidad, fuerza y velocidad en sus movimientos, el presente estudio describe la aplicabilidad de la escala Gross Motor Function Measure–88 a niños y niñas del tercer nivel del Centro Educativo “Luis Alfonso Velásquez Flores”, el estudio es de tipo prospectivo, descriptivo–exploratorio, de corte transversal, el enfoque es cuali–cuantitativo o mixto, tomándose una muestra de 22 niños y niñas pertenecientes al tercer nivel de preescolar. Para la recolección de la información se utilizó el método de observación directa y participante y la aplicación de la escala, también se utilizó el programa estadístico SPSS v.23 y Microsoft Excel 2019 para presentar el resultado en gráficos de barras. El 59.1% pertenece al sexo masculino y el 40.1% al sexo femenino, en edades comprendidas entre 5 y 6 años, al aplicar la escala el desempeño para ejecutar los ítems fue del 100% y >10%; así mismo el 50% de los participantes tuvo un desarrollo motor óptimo.Palabras Claves: Motricidad gruesa, alteraciones, Gross Motor Function Measure (GMFM - 88), equilibrio, monopodal, hipotonía, debilidad, incoordinación
Monografía-(Licenciada en Fisioterapia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM Contiene Articulo
Keywords: Motricidad Gruesa | Equilibrio | Hipotonía | Gross Motor Function Measure-Escala | Fisioterapia-Monografías-2022