Aspectos Dieto terapéuticos aplicados en niños y adolescentes internos con enfermedad Hematoncológica del hospital Manuel de Jesús Rivera "La Mascota" Octubre 2018- Marzo 2019 - Barrios Martínez., Anielka Janina | Saballos Hernández, Grethel Yesenia | Pasquier Guerrero, Ligia | Madrigal Conde, Gleysi Guadalupe Pasquier Guerrero Ligia (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo describir los aspectos dieto terapéuticos que son aplicados en niños y adolescentes internos con enfermedad Hemato-oncológica del Hospital Manuel de Jesús Rivera “La Mascota” de Managua en el período de octubre 2018 a marzo 2019. El estudio fue descriptivo, cuantitativo y transversal. El universo y la muestra estuvieron constituidos por 50 pacientes de la sala de internación de hemato-oncología. También participaron en el estudio: 50 padres de familias o tutores y 5 nutricionistas. La recolección de la información se realizó a través de entrevistas y encuestas que incluyeron: información sociodemográfica, datos clínicos, evaluación nutricional y datos de la percepción de la alimentación de los pacientes en estudio. También se recopiló información del abordaje nutricional por parte de las nutricionistas. El análisis de las herramientas utilizadas permitió conocer el estado nutricional, las reacciones adversas al tratamiento y las pautas esenciales del abordaje nutricional en los pacientes. Entre los resultados más relevantes se encontró que el 68% de los pacientes eran del sexo masculino, el rango de edad más representativo de 5-7 años con un 30%; el diagnóstico más común encontrado fue la Leucemia Linfoblástica Aguda con un 44%. El 42% de los niños y adolescentes con leucemia, según el Índice de masa corporal (IMC) se encontraron emaciados y el 21% de los pacientes con tumores sólidos, según el indicador de Circunferencia Media Braquial (CMB) presentaron desnutrición aguda moderada y cuya relación con los niveles de prealbúmina deja en evidencia que existe una afectación en el estado nutricional de estos, lo que asociado a la pérdida de peso causada por las reacciones adversas al tratamiento médico, principalmente la mucositis representada con un 40%, da lugar a la desnutrición. En relación al abordaje dietoterapéutico, se conoció que este se realiza a pacientes que cumplen con ciertas características, tales como: presentar riesgo de desnutrición, cursar con quimioterapia intensa y encontrarse en cuidados paliativos. Palabras Clave: Enfermedad Hemato-Oncológica, Manejo dietoterapéutico y Percepción de la alimentación.
Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Salud | Dietoterapia | Políticas de salud | Estado nutricional | Condiciones sociales | Nutrición-Monografías-2019