Beneficios de la practica deportiva en personas con discapacidad que practican atletismo y powerlifting paralimpico. Managua, agosto-diciembre 2020 - Escoto Moreno, Mirna Sarahi | López Aráuz , Arelis Jamileth | Pérez Guardado , Cinthya Yahoska | Orozco Membreño, Rosa María Orozco Membreño Rosa María (UNAN, Managua, 2020)
El objeto principal del estudio consiste en el análisis de los beneficios de la practica deportivas en personas con discapacidad que practican atletismo y powerlifting paralimpico, Managua agosto-diciembre 2020. Se describieron los beneficios de la practica deportiva en personas con discapacidad a través de la metodología cuali-cuantitativa abarcando solamente las disciplinas del atletismo (pista) y powerlifting paralimpico. La investigación es de tipo descriptivo, cuali-cuantitativo de corte transversal; se aplicaron encuestas y un grupo focal a los atletas de las disciplinas de atletismo y powerlifting paralimpico. Los resultados principales de la población en estudio muestran un predominio del sexo masculino con un 69%; el 54% solo termino la primaria, una minoría de 16% egreso de la universidad y solo un 16% tiene un trabajo, en las categorías de clasificación se encontró que un 46.15% tiene discapacidad intelectual (Síndrome de Down y discapacidad intelectual), la clasificación de discapacidad física con un 30.77% (secuelas de poliomielitis y acondroplasia) y un 23.08% en la clasificación de discapacidad sensorial ( discapacidad visual, mudo y sordo mudo); también refleja como mejora el desarrollo personal y social; la motivación de la practica deportiva en personas con discapacidad se convierte en una herramienta para gestionar mejor sus emociones, habilidades y sana autoestima que necesitan para desarrollar un estilo de vida digno y saludable. Se insta a la federación y entrenadores continuar promoviendo el para-deporte y a los atletas a continuar en sus disciplinas