Beneficios de la practica deportiva en personas con discapacidad que practican atletismo y powerlifting paralimpico. Managua, agosto-diciembre 2020 - Escoto Moreno, Mirna Sarahi | López Aráuz , Arelis Jamileth | Pérez Guardado , Cinthya Yahoska | Orozco Membreño, Rosa María Orozco Membreño Rosa María (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El objeto principal del estudio consiste en el análisis de los beneficios de la practica deportivas en personas con discapacidad que practican atletismo y powerlifting paralimpico, Managua agosto-diciembre 2020. Se describieron los beneficios de la practica deportiva en personas con discapacidad a través de la metodología cuali-cuantitativa abarcando solamente las disciplinas del atletismo (pista) y powerlifting paralimpico. La investigación es de tipo descriptivo, cuali-cuantitativo de corte transversal; se aplicaron encuestas y un grupo focal a los atletas de las disciplinas de atletismo y powerlifting paralimpico. Los resultados principales de la población en estudio muestran un predominio del sexo masculino con un 69%; el 54% solo termino la primaria, una minoría de 16% egreso de la universidad y solo un 16% tiene un trabajo, en las categorías de clasificación se encontró que un 46.15% tiene discapacidad intelectual (Síndrome de Down y discapacidad intelectual), la clasificación de discapacidad física con un 30.77% (secuelas de poliomielitis y acondroplasia) y un 23.08% en la clasificación de discapacidad sensorial ( discapacidad visual, mudo y sordo mudo); también refleja como mejora el desarrollo personal y social; la motivación de la practica deportiva en personas con discapacidad se convierte en una herramienta para gestionar mejor sus emociones, habilidades y sana autoestima que necesitan para desarrollar un estilo de vida digno y saludable. Se insta a la federación y entrenadores continuar promoviendo el para-deporte y a los atletas a continuar en sus disciplinas
Monografía-(Licenciada en Fisioterapia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
No tiene CD
Keywords: Discapacidad | Deportes | Atletismo | Desarrollo personal | Autoestima | Fisioterapia-Monografías-2020