Calidad de atención proporcionada por el personal de enfermería, a pacientes que asisten al programa de crónicos aplicando el test SERVQUAL, en el puesto de Salud René Cisneros, segundo semestre 2021 - Vargas Espinoza, Jean Carlos | Hernández Castillo, Elizabeth Hernández Castillo Elizabeth (UNAN, Managua, 2022)
La realización del presente estudio tiene como objetivo evaluar la calidad de atención proporcionada por el personal de enfermería a pacientes que asisten al programa de crónicos aplicando el test SERVEQUAL en el puesto de Salud René Cisneros en el período del segundo semestre 2021, es por esto que analiza, la percepción de cada paciente con respecto a la calidad de atención recibida en el puesto de salud. Está diseñado con un enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo, de corte transversal y prospectivo, con una muestra de 47 pacientes, y 3 enfermeras, se utilizó un instrumento de recolección de datos basado en la técnica de la encuesta a través de una visita casa a casa. Además, se utilizó el test SERVQUAL para evaluar la calidad de servicio a lo largo de cinco dimensiones: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y elementos tangibles. El rango de edades en los sujetos de estudio que más predominó fue de 61 a 66 años en un 60%, el 68% son del sexo femenino, la principal patología presente fue la hipertensión con 40%. A nivel general los usuarios del Programa de pacientes crónicos percibieron de manera satisfactoria las cinco dimensiones, siendo de mayor aceptación la dimensión de empatía con 91%, seguida de la dimensión de seguridad con 86%. Según la percepción de las cinco dimensiones usando el test SERVQUAL, se consideró que la calidad de atención en el programa de crónicos es satisfactoria y los usuarios se sienten totalmente satisfecho con la atención recibida. Palabras claves: enfermería, usuarios, calidad de atención, Programa de crónico, SERVQUAL