Comparación de los resultados de la aplicación método canguro en recién nacidos cangureados en el Hospital Bertha Calderón Roque y no cangureados del Hospital Amistad Japón Nicaragua, segundo semestre 2018 - Arias Moraga, María José | Avellán Aguirre, Rosa Argentina | Pérez Guerrero, Ivette | Calero Ruiz, Henry José Pérez Guerrero Ivette (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2019)
El siguiente estudio estará dirigido a la comprobación de la efectividad del método canguro, dicho método ayudara a la disminución de la morbi mortalidad de los neonatos con bajo peso al nacer, para lo que se tomaron muestras de recién nacidos cangureados y no cangureados. El estudio es analítico observacional, de cohorte transversal, retrospectivo, los instrumentos fueron creados a través de guía de revisión documental y fueron validados por tres especialistas en la materia y aplicados en los hospitales Bertha Calderón Roque y Hospital Amistad Japón Nicaragua. Los instrumentos utilizados fueron validados por especialistas en: Lic. En Materno Infantil con especialidad en neonatología y dos licenciadas en materno infantil, una de ellas con taller autodidáctico para implementación del método canguro. Los resultados de la investigación mostraron una ganancia de peso en los RN cangureados, no se evidenciaron significativas alteraciones en los signos vitales, la estancia hospitalaria y la frecuencia de infecciones nosocomiales es menor en bebés cangureados que en no cangureados. Las recomendaciones están dadas en cuanto al manejo del expediente clínico, la institución debe registrar información completa de los neonatos ya que por dicho motivo no se logró cumplir con el objetivo de comparar las medidas antropométricas, además se debe tener registro de ingresos y egresos de los mismos. Palabras claves: efectividad del método canguro, ganancia de peso, estancia hospitalaria, signos vitales, frecuencia de infecciones.
Seminario-(Licenciados en Enfermería con mención en Obstetricia y Perinatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Recién nacido de bajo peso | Personal de Salud | Obstetricia y Perinatología-Seminarios-2019 | Método Madre-Canguro