Comportamiento hematológico de los Eritrocitos en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Hemodiálisis del Centro Nefrológico Cruz Azul-Managua II Semestre del 2019 - Pérez Mendoza, Hazel Karolina | Benavidez González, Silvio José | Ortega Valdes, Ligia Lorena Ortega Valdes Ligia Lorena (UNAN, Managua, 2021)
El presente estudio titulado ?Comportamiento Hematológico de los eritrocitos en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Hemodiálisis del Centro Nefrológico Cruz Azul-Managua II semestre del 2019”, es un estudio descriptivo, de carácter trasversal, tiene como objetivo Analizar el comportamiento hematológico de los eritrocitos en pacientes con Enfermedad Renal Crónica que reciben hemodiálisis, atendidos en el centro Nefrológico Cruz Azul-Managua durante el segundo semestre del 2019. La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es un problema creciente a nivel mundial con una prevalencia estimada cercana a 10% de la población y la mayoría de las personas que está en fases tempranas no tiene conocimiento de su existencia, pudiendo evolucionar a enfermedad renal terminal si es que no media algún tipo de intervención. Hoy en día existen tres opciones de tratamiento sustitutivo renal: trasplante, diálisis peritoneal y hemodiálisis. Estas opciones son complementarias entre sí, y un paciente renal puede pasar por todas éstas a lo largo de su enfermedad. Este estudio se desarrolló bajo el método enfoque cuantitativo, empleando como técnica el análisis documental y la ficha de recolección de datos como instrumento. Los resultados fueron de un total de 42 pacientes con ERC, el 76% corresponde al sexo masculino y el 24% al sexo femenino, se concluyó que la edad más afectada fue mayor a los 50 años y la región más destacada fue la de Managua, Los datos encontrados fueron representativos de la población y se asemejan a estudios a nivel nacional, la morfología eritrocitaria más relevante en pacientes renales con hemodiálisis fueron anisocitosis e hipocromía con un 48% microcítica- hipocrómica, con una Poiquilocitosis de 57% con predominio de Equinocitos, estos pacientes presentan anemia normocítica- normocrómica paralelamente a la perdida de la función renal. Las características clínicas encontradas a este estudio son 81% de pacientes con enfermedad renal crónica en etapa terminal con anemias secundarias de grado I y II, el 19% asociados a otras patologías