Conocimiento y actitudes sobre el cáncer cervicouterino: Conocimiento y actitudes sobre el cáncer cervicouterino que tiene las jóvenes de 18 a 25 años de edad en el puesto de Salud Oscar Danilo Rosales en la Comarca de Cofradía, ubicada en el municipio de Nindirí, departamento de Masaya en el periodo de Septiembre - Noviembre del 2022. - Pérez Manzanares , Jesica de los Ángeles | Muñoz Vargas , Lisbeth Virginia | Pérez Guerrero, Ivette Pérez Guerrero Ivette (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los conocimientos y actitudes sobre cáncer cérvico uterino, que tienen las mujeres entre 18 a 25 años de edad, que habitan en la comarca cofradía, municipio de Nindirí, departamento de Masaya. Este es un estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal, prospectivo. En la presente investigación la población o el universo lo constituyen 50 mujeres que habitan en la comarca Cofradía, como tal la investigación arrojó que la mayor parte de mujeres conocen acerca del tamizaje sobre Papanicolaou y su importancia, algunas no pueden asistir a sus puestos de salud correspondientes debido a factores como estado civil, procedencia y trabajo. En su mayoría tienen un nivel de conocimiento bueno con un 62% y con tan solo el 6% malo. Como resultados obtenidos. En su mayoría las féminas tienen un nivel de estudio básico; el 48% son solteras y sin pareja estable el 64%. Siendo un factor riesgo ya que no poseen información sobre el CaCu, por lo que no tienen apoyo económico. Debido a sus trabajos informales (tabla 3) se demuestra que el (56%) de las mujeres, por el origen de estos trabajos no cuentan con un seguro médico o permisos para poder acudir a un puesto de salud y poder realizarse el tamizaje como lo es el Papanicolaou y por consecuencia no recibir la información oportuna, en cuanto a actitudes según los resultados de las encuestas, las mujeres participes del estudio son en su mayoría favorables con el (78%) y desfavorables con (22%) demostrando que su actitud ante mitos sobre la realización de PAP, medidas de prevención contra el cáncer cérvico uterino no tiene vínculo con la procedencia de las mujeres ya que las participantes el 88% en su mayoría tienen procedencia rural.
Seminario-(Licenciadas en Enfermería con mención en Obstetricia y Perinatal)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Cáncer Cervicouterino | Prueba de papanicolau | Enfermedades de trasmisión sexual | Salud Pública | Obstetricia y Perinatal-Seminarios-2023