Conocimientos y Actitudes sobre el uso de métodos anticonceptivos hormonales y de barrera que poseen los estudiantes del décimo y onceavo grado del turno vespertino del Colegio Público Simón Bolívar de San Benito-Tipitapa, II semestre 2021 - Corea Suazo, Itzayana Michell | Arteaga Traña, Marietha Salvadora | Soza Rugama, Julissa Nohemí | Pérez Guerrero, Ivette Pérez Guerrero Ivette (UNAN, Managua, 2022)
El déficit de conocimiento para el manejo de los métodos anticonceptivos, es una incidencia que tiende a modificar planes de vida ya establecidos y en propósito de ejecución. El presente estudio se basa en analizar el nivel de conocimiento, actitudes sobre el uso de métodos anticonceptivos hormonales y de barrera que poseen los estudiantes de secundaria del décimo y onceavo grado del turno vespertino del Colegio Público Simón Bolívar de San Benito Tipitapa, segundo semestre 2021. El paradigma en el cual se dirige la investigación es el positivismo, siguiendo la ruta cuantitativa a nivel no experimental de corte transversal y de alcance descriptivo. El estudio está constituido por una población de 95 estudiantes. La extracción de la muestra se realizó mediante el módulo “Tamaño de muestra del software Epiinfo” en el cual se determina que solamente 76 individuos participaran en el estudio con un nivel de confianza de 95% mediante un muestreo aleatorio simple. El instrumento creado fue una encuesta la cual está conformada por cuatro secciones con contenidos diferentes y fue validada por tres profesionales expertos en la temática. En los resultados de la investigación en cuanto al conocimiento se encontró que los estudiantes tienen adecuados conocimiento sobre los métodos anticonceptivo hormonales y de barrera, al tener como resultado un conocimiento bueno, por lo que esto ayuda a disminuir un uso inadecuado de los métodos anticonceptivos, menos riesgo a tener un embarazo no planificado a temprana edad o a contraer una enfermedad de transmisión sexual. De acuerdo a la actitud que tienen los estudiantes sobre los métodos anticonceptivos, el 39.5% de los estudiantes tienen una actitud moderadamente favorable, esto genera una mayor promoción de la salud sexual responsable y conductas sexuales adecuadas, favoreciendo el mejoramiento de la salud pública. Palabras claves: Actitudes, conocimientos, métodos anticonceptivos, adolescentes