Conocimientos y práctica del personal de enfermería sobre medidas de seguridad física en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Escuela Roberto Calderón, II semestre 2018 - Martínez López, Gloria Aracelly | Moraga López, Lissette de los Ángeles | Delgado Rocha, Wilber Antonio Delgado Rocha Wilber Antonio (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2019)
El presente trabajo está enmarcado en obtener valores que indiquen el conocimiento y práctica del personal de enfermería sobre seguridad física del paciente ingresado en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital Escuela Roberto Calderón. Este se realizó durante el segundo semestre 2018, es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. La información se obtuvo a través del uso de la técnica de observación y encuesta y como instrumentos se usó la hoja de la encuesta que consta de 25 preguntas, siendo preguntadas a manera de conocimiento. Otros dos instrumentos son la hoja de la guía de observación que cuenta con 7 ítems y la hoja de las listas de chequeo que engloban a 4 técnicas y de esta manera, evaluar la parte práctica en el personal enfermero. Para el cumplimiento del objetivo general del estudio, las investigadoras se presentaron con el personal de enfermería de UCI el día 05 de febrero del año 2019 explicándole la naturaleza del estudio. En cuanto a los resultados de la investigación, se obtuvo que el sexo predominante es femenino, la mayor parte del personal tiene una mediana edad, viven en la ciudad de Managua, hay 6 licenciados y 5 auxiliares y la mayoría con una experiencia laboral de 1 a 10 años, no obstante, poseen un conocimiento regular en cuanto a la temática sobre medidas de seguridad física del paciente en estado crítico y en la práctica, incumplen con la realización de ciertos pasos que son necesarios para lograr la eficacia y calidad en los procedimientos. Palabras claves: Conocimiento, práctica, enfermería, medidas de seguridad física, UCI.
Seminario-(Licenciadas en Enfermeria con mencion en Paciente Critico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Registros médicos | Sistema de salud | Unidad de Cuidados Intensivos | Seguridad del Paciente | Paciente Critico-Seminarios-2019