Conocimientos, actitudes y prácticas de las madres que participan en el Programa Familiar Madre Canguro, en el Hospital Alemán Nicaragüense en el II Semestre 2019 - Guevara Jiménez, Diana Patricia | Núñez Reyes, María Marcela | Pérez Guerrero, Ivette Pérez Guerrero Ivette (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El presente estudio tiene por nombre Conocimientos, actitudes y prácticas de las madres que participan en el Programa Familiar Madre Canguro, en el Hospital Alemán Nicaragüense en el II Semestre 2019, es un estudio cuantitativo. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos: encuestas y guía de observación en profundidad al tema en estudio en el período del II semestre del 2019, en evidencia documental y el seguimiento mediante la verificación de resultados y conclusiones por parte de las Madres que Participan en el programa y su posterior análisis.Es un universo de 14 Madres que participan del Programa Familiar Madre Canguro, mediante el cual se identificaron sub variables de cada componente los cuales fueron ilustrados por datos narrativos, así mismo se discutieron y valoraron los posibles resultados de la investigación, obteniendo los siguientes datos: el 71% de las madres tienen Buen conocimiento en relación a las actividades básicas del programa tales como objetivos, beneficios, higiene del prematuro, alimentación y nutrición, entre otros aspectos en los cuales las madres participantes poseen una buena base teórica referente a lo antes mencionado; con relación a la actitud, el 100% poseen una excelente actitud, buenos deseos de motivación para poner en práctica el conocimiento que poseen, por último tenemos la práctica y el 100% de estas madres poseen una práctica insatisfactoria debido a que no realizan correctamente las actividades fundamentales y esenciales del programa.
Seminario-(Licenciado en Enfermería con orientación en Obstetricia y Perinatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Solo digital
Keywords: Método Madre-Canguro | Lactancia Materna Exclusiva | Bajo peso al nacer | Prematuro | Neonato | Obstetricia y Perinatal-Seminarios-2020