Conocimientos, Actitudes y Prácticas de los cuidadores, sobre los cuidados básicos que se brinda al adulto mayor en el hogar de ancianos “Señor de la divina misericordia” del departamento de Boaco, II semestre 2019 - Gómez Hurtado, Karina Saraí | Quintanilla Sánchez, Ana Selena | Carranza Valle, Vilma Rosa | Espinosa Mena, Elsa María Espinosa Mena Elsa María (UNAN, Managua, 2020)
Cuidador es aquella que atiende a una persona dependiente en su vida diaria, ayudándole a realizar sus actividades y las relaciones que se entablan para satisfacer las necesidades y emociones de este, asimismo es importante que el cuidador requiera un conjunto de conocimientos, actitudes y destrezas necesarias para que desarrolle adecuadamente las funciones que requiere el cuidado de un adulto mayor.Este estudio pretendió evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de los cuidadores, sobre los cuidados básicos que se brindan al adulto mayor en el hogar de ancianos del departamento de Boaco, y así identificar y describir la eficacia laboral de los cuidadores. El estudio es cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y prospectivo, el universo fue de diez personas, se recolectó la información a través de un cuestionario CAP. Se procesaron los datos en el programa SPSS v.23, entre los principales resultados predomino el sexo femenino con el 90% entre las edades de 30 a 51 años de edad, procedentes de la ciudad de Boaco. Donde el 60% de los cuidadores tienen de cuatro a cinco años de experiencia laboral. De los diez, dos son universitarios, el cual uno ejerce la profesión de enfermería y el otro aún es estudiante.Los conocimientos que poseen ante los cambios de los sistemas por el envejecimiento son incorrectos, aunque solo el 40% están capacitados saben cómo tratarlos, identificando una actitud satisfactoria, la práctica que realizan es buena, pero de manera empírica, la cual ha sido adquirida por la observación, durante el tiempo laboral.