Conocimientos, Actitudes y Prácticas de Métodos Anticonceptivos en padres y tutores de estudiantes de Undécimo “A” del Centro Público Rafaela Herrera Diriomo-Granada en periodo II semestre del año 2021 - Calero Ampié, Ana Yaribeth | Fuentes Arias, Antonio Alejandro | Fuentes Acosta, Yeimi Tatiana | Pérez Guerrero, Ivette Pérez Guerrero Ivette (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
El presente estudio titulado Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre uso de métodos anticonceptivos en padres y tutores de estudiantes de Undécimo grado “A” del Centro Público Rafaela Herrera Diriomo-Granada en periodo II semestre del año 2021. Es el resultado de una investigación cuantitativa, de corte transversal, prospectiva y de alcance descriptiva, la población de estudio serán 46 entre ellos padres y tutores. A cada padre y tutor se le entregó una guía de encuesta con el objetivo de analizar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el uso de métodos anticonceptivos, se procesarán los datos en tablas y gráficos de barra con el programa de Microsoft Office Excel 2013. La mayor parte de los encuestados del estudio tenían edades entre 43 a 48 años teniendo un nivel académico básico con primaria completa concluida y con mayor ocupación las amas de casas, a su vez predominaron las personas que profesan la religión católica y de mayor porcentaje con el 35 % procedentes de zonas urbanas, así a su vez con un estado civil predominante de casados/as. En el nivel de conocimiento los encuestados obtuvieron un resultado deficiente esto es decir que no conocen sobre los métodos anticonceptivos. A su vez en el nivel de actitud se identificó que los encuestados tuvieron actitudes favorables acerca de los métodos anticonceptivos y por último al evaluar el nivel de prácticas se obtuvo que los encuestados poseen una deficiencia con respectos a las prácticas en la forma de utilización de los métodos anticonceptivos. Palabras claves: Anticonceptivos, Padres, Tutores, Educación sexual
Seminario-(Licenciado en Enfermería con orientación Obstetricia y Perinatal)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Anticonceptivos | Padres | Tutores | Educación sexual | Enfermería Obstétrica y Perinatal-Seminarios-2022