Conocimientos, actitudes y prácticas del personal de Enfermería al paciente adulto en la unidad de quemados del Hospital Occidental Dr. Fernando Vélez Paíz Managua, Nicaragua enero 2019 - Reyes Escobar, Bianca María | Castro Zúñiga, Loyda Sarahi | Pérez Sandino, René Iván | Delgado Rocha, Wiber Delgado Rocha Wiber (UNAN-Managua, 2019)
Las quemaduras pueden constituir un problema médico menor o ser una emergencia que ponga en riesgo la vida del usuario. Según datos de la Organización Mundial de la Salud se producen mayormente en el ámbito doméstico y laboral, causando 180,000 muertes por año a nivel mundial en países de bajo y mediano ingreso. El abordaje clínico y cuidado especializado hacia el paciente quemado, constituye un reto terapéutico para el profesional de enfermería que se ocupa de su tratamiento, por lo cual se realizó la presente investigación con fines de evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de Enfermería, hacia el paciente en la unidad de quemados del Hospital Occidental Dr. Fernando Vélez Paíz. El enfoque del estudio es cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo, prospectivo y de corte trasversal, con un universo de nueve recursos de enfermería. La recolección de información se efectuó con dos encuestas estructuradas con preguntas de opción múltiple, y una guía de observación para medir los conocimientos teóricos, actitudes y prácticas del personal de enfermería en la unidad de quemados. Respecto a la evaluación de conocimientos teóricos y práctica relacionada a técnicas básicas de enfermería el personal obtuvo promedios entre 85-95 puntos, en relación a las actitudes, se identificaron con tendencias positivas demostrando así que el Hospital Occidental Dr. Fernando Vélez Paíz, de referencia nacional, tiene las herramientas y personal capacitado basándose en teoría científica y habilidades prácticas para brindar atención a la población que requiere atención especializada en relación con quemaduras. Palabras claves: Quemaduras, conocimiento, práctica, actitudes, enfermería.