Conocimientos, actitudes y prácticas sobre estándar de enfermería número 2 Respeto de los deberes y derechos del paciente en el personal de enfermería del Centro de Salud ¨Nuestra Señora de las victorias¨ Crucero-Managua II semestre 2021 - Gaitán, Cinthya Carolina | Espinoza Lacayo, Xiomara del Socorro | Calero Alemán, Erick Andrés | Espinoza Lara, Marta Lorena Espinoza Lara Marta Lorena (UNAN, Managua, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar los conocimientos, actitudes y prácticas del estándar de enfermería número 2 Respeto de los derechos y deberes del paciente en el personal de enfermería del centro de salud ¨Nuestra Señora de las victorias¨ Crucero-Managua 2021. Se desarrolló con un diseño metodológico cuali - cuantitativo, de corte transversal, con un universo de estudio de 17 personas. Los instrumentos de recolección de datos son ejecutados a través de la observación y encuestas de preguntas cerradas. En base al análisis de los datos obtenidos; se encontraron los siguientes resultados; Se determina que el personal de enfermería no posee conocimientos teóricos prácticos de los derechos y deberes de los pacientes, desconocen protocolo y normativa del estándar. El personal de enfermería posee correctas actitudes en la atención del paciente según los datos obtenidos en las encuestas, datos que se contradicen durante observación de procedimientos. Se evidencia que el personal de enfermería refiere que poseen prácticas en la atención de salud según su respuesta seleccionada, pero contradictorio en los resultados de la guía de observación aplicada, el personal de enfermería no ejerce atención según el protocolo de acogida al paciente, lo que demuestra que no poseen buena práctica. Se recomienda implementar métodos para reforzar los conocimientos, actitudes y práctica del personal de enfermería en los derechos y deberes del paciente tanto teórico como practico para una eficiente prestación de los servicios de salud, según normativas, estándares y protocolos establecimientos. Palabras claves: Conocimiento, Actitud, practica, Estándar de enfermería, Derechos, Deberes