Conocimientos, prácticas alimentarias y estilos de vida de los Estudiantes Becados Internos del Instituto Politécnico de la Salud (I.P.S) UNAN Managua Agosto 2020-Marzo 2021 - Téllez Sánchez, Hayzel Massiel | Williams Espinoza, Marbely Samara | Casco Palma, Jenny Casco Palma Jenny (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de evaluar los conocimientos, practicas alimentarias y estilos de vida de los estudiantes becados internos del Instituto Politécnico de la Salud “I.P.S” UNAN-MANAGUA, se realizó el estudio de tipo descriptivo de corte transversal, en una muestra de 83 participantes, las variables de estudio fueron: características sociodemográficas, estado nutricional, conocimiento sobre nutrición y alimentación, practicas alimentarias, frecuencia de consumo y estilos de vida, información que se adquirió a través de una encuesta. Para el análisis de los datos se utilizaron los programas (SPSS y Excel). Dentro de los principales resultados se encontró que el sexo de mayor predominio fue el femenino de procedencia urbana 51.8% entre las edades de 19 a 21 años, en cuanto al estado nutricional según el IMC se encontraron normales el 60.2%, y el 26.5% presentó sobre peso. De acuerdo a los conocimientos sobre alimentación y nutrición el 52% poseen un conocimiento regular, el 27% no saben y solo el 21% tienen conocimiento. Se identificó el patrón alimentario el cual está conformado por 7 alimentos: arroz, frijoles rojos, pollo, azúcar blanca, tortilla de maíz, tomate y cebolla. De acuerdo a las prácticas alimentarias se encontraron inadecuadas en el 62.7%, el 56.6% presentaron una actividad física adecuada, las horas de sueño son inadecuadas en el 60.2% y el 59% no consume sustancias toxicas. Palabras claves: Conocimiento, Prácticas, Estilos de vida, patrón de consumo