Cuidados de enfermería brindados durante el puerperio inmediato en el Hospital San José Diriamba-Carazo. I Semestre 2019 - Fargas Solórzano, Ilenia Carolina | Mayorga Ramos, Katherin de los Ángeles | Pérez, Karina Abigail | Reyes Álvarez, Sandra Reyes Álvarez Sandra (UNAN-Managua, 2019)
El presente trabajo aborda la efectividad de los cuidados brindados durante las dos primeras horas en el Hospital San José Diriamba Carazo I semestre 2019. Es de tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo de corte transversal. Siendo nuestra área de estudio la zona central de la ciudad de Diriamba, tomando como unidad de análisis al personal de Enfermería que labora en la sala de puerperio fisiológico inmediato, así como también las puérperas que asistieron a esta unidad de salud en el periodo de la investigación. La muestra fue de 56 puérperas y los instrumentos fueron sometidos a prueba de jueces. Para el procesamiento de la información, se creó una base de datos en el programa de Microsoft Excel, con cada una de las variables de la entrevista y encuestas y luego se plasmó la información en tablas de frecuencia simple y mixta. En conclusión este estudio demostró que las actividades que menos realiza el personal de Enfermería son los masajes del globo de seguridad de Pinard y la valoración del sangrado siendo de vital importancia para evitar hemorragias. Con respecto a consejería se identificó que las pacientes no reciben información sobre sus cuidados. Se demostró que el personal de Enfermería cumple con los criterios para el traslado de sala. De acuerdo a la percepción de las puérperas se logró describir que existe una buena relación Enfermera – Paciente. Una atención integral y de calidad brindada por un buen personal de Enfermería permite el logro en la excelencia del cuidado tanto a nivel institucional como domiciliar mejorando el bienestar materno y del recién nacido. Palabras claves: Personal de Enfermería, Puérpera, globo de seguridad de Pinard, hemorragia, consejería.