Cumplimiento del protocolo de atención prenatal de bajo riesgo, por el personal médico en Centro de Salud Pedro José Chamorro, Granada, II Semestre 2019 - Hurtado Ortiz , Janalis Yahoska | Martínez , Katheryn Dayana | Rodríguez Castillo, Zayra Jholania | Pérez Guerrero, Ivette Pérez Guerrero Ivette (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Las atenciones prenatales deben garantizar que el parto y nacimiento ocurra en óptimas condiciones sin secuelas físicas y psíquicas para la madre y el recién nacido. El objetivo del estudio era evaluar el “Cumplimiento del protocolo de atención prenatal de bajo riesgo (Normativa 011), por el personal médico en Centro de Salud Pedro José Chamorro Granada, II Semestre 2019”. El estudio fue descriptivo de tipo cuantitavo, de corte transversal y prospectivo. El universo constó de 6 médicos entre ellos médicos de servicio social y médicos generales, se revisaron 60 expedientes clínicos que cumplieron con los criterios de inclusión. Los instrumentos utilizados fueron una guía de revisión documental, encuesta y guía de observación. La información se tabuló por medio del programa Microsoft Excel 2013, se realizaron tablas con sus respectivos gráficos y análisis de datos. Como resultado se obtuvo que el personal se encuentra en edades homogéneas de <25 años hasta 36 a 45 años, el 50% son médicos de servicio social y 50% generales con una experiencia laboral de 1 a 5 años se encontraron actividades básicas y específicas realizadas en un 100% según la encuesta y se pudieron corroborar con la observación y revisión del expediente clínico, se registró una minoría de actividades que no se realizaron o que no aplicaban, las intervenciones terapéuticas según resultados de exámenes fueron realizadas según intervenciones basadas en evidencia. Se recomendó integrar nuevamente al personal de enfermería a la atención de controles prenatales y detallar todas las actividades realizadas en el expediente clínico.
Seminario-(Licenciado en Enfermería con orientación en Obstetricia y Perinatología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Solo Digital
Keywords: Atención prenatal | Bajo Riesgo | Recién nacido | Protocolo de Atención | Complicaciones Obstetricas | Evolución del Embarazo | Obstetricia y Perinatal-Seminarios-2020